Раздел:   Главная страница Новости Новости по приоритетным направлениям Индустрия наносистем и материалы

Индустрия наносистем и материалы

Ручные рентгеновские излучатели

Инженеры из Университета Миссури разработали компактный источник рентгеновских лучей, который сравним по размеру с жевательной резинкой. Данная разработка позволит создать ручные рентгеновские аппараты, необходимые врачам и службам безопасности.

Современные рентгеновские аппараты слишком громоздки и потребляют много электроэнергии. Новое устройство основано на кристаллах ниобата лития, которые обладают пьезоэлектрическими свойствами и выступают в роли повысителей напряжения. В ходе экспериментов, новое устройство смогло поднять напряжение с 10 вольт до 100 тыс. вольт. Кристалл ниобата лития является источником рентгеновского излучения: энергия вибрации извлекается в виде высоковольтного электронного пучка, который тормозится пластинкой металла и производит рентгенизлучение.

Разработчики полагают, что за 3 года на основе новой технологии они смогут создать компактный рентгенаппарат, который нужен во множестве отраслей. Ручной рентгеновский сканер пригодится для поиска дефектов в различных конструкциях, для обследования багажа, на космической технике, например марсоходах. В медицине портативные рентгеновские аппараты особенно нужны: представьте, что опасное излучение при снимке зуба, будет направлено не внутрь полости рта, а наоборот – излучатель-"таблетку" прикрепят изнутри. Не исключено, что мощность излучателя удастся повысить в сотни раз и тогда данным изобретением заинтересуются военные и спецслужбы, ведь пьезоэлектрический рентгенизлучатель станет мощным скрытным оружием, способным убить человека.


Источник >>