Раздел:   Главная страница Новости Новости по приоритетным направлениям Индустрия наносистем и материалы

Индустрия наносистем и материалы

Графен очищает воду от радиации

Согласно исследованию международной группы ученых из России и США, оксид графена способен быстро удалить радиоактивные материалы из воды. Таким образом, найден способ очистки вод, загрязненных одним из опаснейших видов токсичных материалов.

Химики Джеймс Тур из Университета Райса и Степан Калмыков из Московского государственного университета обнаружили, что микроскопические, толщиной в атом, хлопья оксида графена быстро связывают природные и техногенные радиоактивные частицы, образуя твердый конденсат, который легко удалить из воды.

Новая способность оксида графена связана с большой площадью его поверхности, что позволяет адсорбировать радиоактивные материалы. Причем ученые были удивлены огромной скоростью этого процесса – оксид графена работает намного быстрее традиционных средств очистки, в частности глины и гранулированного активированного угля.

Новая технология очистки может использоваться при дезактивации в условиях чрезвычайной ситуации, как например во время аварии на АЭС Фукусима в 2011 году. Тогда спасатели были вынуждены охлаждать раскаленный реактор тысячами тонн морской воды, которую просто сбрасывали в океан ввиду отсутствия технологий быстрой очистки. Использование оксида графена могло бы существенно снизить экологический ущерб от подобных действий.


Источник >>