Раздел:   Главная страница Публикации Рациональное природопользование

Рациональное природопользование

Поиск
Тип
Заголовок
Описание
  Отключить морфологический поиск

Уточните параметры поиска (Отобразить расширенные параметры поиска.)
 
Сортировать по:  

Найдено записей: 234

22.06.2011  Рудный гигант в ледниковой проруби (руда будущего, или во что превращаются миллиарды тонн космической пыли, выпадающей на Землю)
В 1868 году экспедиция шведского полярного исследователя Нильса Норденшельда на судно «София» подняла со дна Карского моря темные камни, оказавшиеся железомарганцевыми стяжениями (конкрециями). Затем океанографическая экспедиция Великобритании на корвете «Челленджер» (1872–1876) похожие конкреции обнаружила на дне Атлантики в районе Канарских островов. Внимание геологов привлек тот факт, что кроме железа и марганца в них были заметные некоторое количество цветных металлов. Впоследствии подводные фотосъемки показали, что дно иногда напоминает булыжную мостовую: оно сплошь покрыто конкрециями размером 4–5 см. Конкреции выступают из ила или образуют слой толщиной до полуметра в верхней части грунта. Количество руды достигает 200 кг/м2.

22.06.2011  Ледовая масса планеты (разгадка чрезвычайных природных ситуаций "зарыта" на полюсах планеты)
Если геополитики первую половину XXI века называют веком Тихоокеанского региона, то на Северо-Западе вторую половину нынешнего столетия готовы назвать веком Арктики. Это чувствуется и по небывалой научной активности. Только в мае прошли три международные научные конференции по Арктике – одна в Санкт-Петербурге, две в Москве. На них речь шла как о фундаментальных исследованиях, так и о проблемах освоения нефтегазовых ресурсов арктического шельфа России. Общероссийская конференция по проблемам Арктики (1–3 июня 2011 года в Архангельске и на Соловецких островах) «Нефть и газ Российской Арктики», международная конференция в рамках Adam Smith Conferences, рассматривала те же проблемы как в плоскости российского, так и международного подхода. О перспективах полярных исследований с корреспондентом «НГ» Андреем МОРОЗОВЫМ беседует главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, доктор биологических наук, почетный полярник Игорь МЕЛЬНИКОВ.

08.06.2011  Россия сжигает "черное золото" в торфяных пожарах Лучшее средство от возгораний торфа – его добыча
Представьте такую штуку. Россия – страна торфа. Нет, лучше так: Империя Торфа. Ученые открывают ряд свойств, превращающих торф в главный энергетический ресурс, превосходящий нефть, природный газ, уголь, а также солнечную активность. Торфом можно греться, на нем можно ездить, им можно лечиться, из него можно строить дома, на нем можно выращивать клюкву. Поняв, какое «золото» лежит у россиян буквально под ногами, правительство подписывает закон о торфе как главном национальном богатстве. Химическая промышленность спешно перепрофилируется в торфпром…

09.03.2011  Солнечная энергетика в России и мире
Общее мировое потребление энергии за период с 1990 по 2007 г. увеличилось на 40%. Согласно прогнозам, с 2007 по 2035 гг. рост энергопотребления увеличится еще наполовину, до 739 БТЕ. Объем рынка солнечной энергетики с 2008 по 2018 гг. увеличится более чем в 2,5 раза, а мощность вырастет более чем в 5 раз. В России объем инвестиций в электроэнергетику до 2030 г. составит $572-888 млрд. в ценах 2007 г.

29.04.2010  Тучи над солнечным рынком России
В основе фотоэлектричества лежит прямое преобразование солнечного излучения в электроэнергию посредством специальных полупроводниковых элементов (фотоэлектрических преобразователей, ФЭП – они же кремниевые пластины), объединенных, по возрастанию их площади, в солнечные модули (СМ), панели и батареи (СБ). Солнечная энергетика активно развивается во многих странах, в том числе не самых южных – но не в России. Доля солнечной энергетики в общемировом энергетическом балансе ежегодно увеличивается на 30-50%. Вклад России в мировое производство солнечных батарей для фотоэлектрических энергоустановок (ФЭС) составляет менее 1%. На территории нашей страны существует несколько производств СМ, из них три крупномасштабных, каждое мощностью не менее 10 МВт в год – в Москве, Рязани и Краснодаре. Например, на Рязанском заводе металлокерамических приборов (РЗМКП) смонтирована американская линия на 15 МВт в год, причем 99% продукции завода до недавнего времени поставлялось на экспорт. Из всех Российских производителей СБ только ОАО РЗМКП имеет сертификаты «Ростест» и ISO. Что же происходит с российским рынком солнечных модулей? Именно две линии Рязанского завода сейчас и работают в обычном режиме, краснодарский «Солнечный ветер» вывел свое производство в Испанию, в Москве выпуск СБ практически свернут.

24.12.2007  Обзор по материалам журналов: ScienceDaily, Popular Science, Technology Review
В этом выпуске обзора зарубежных популярных научных изданий вы узнаете о новейшей сенсационной разработке американских ученых, о новых способах получения топлива из отходов и о том, как российские атомные технологии помогают решить США глобальные энергетические задачи. - ScienceDaily - Нанобатареи работают, работают, работают…В 10 раз дольше обычных! - Popular Science - Микроволновые чудеса - Technology Review - Топливо из отходов - Technology Review - Российский ядерные технологии помогут США в решении глобальных задач

01.10.2007  Экологические проблемы обработки и утилизации осадков сточных вод.
Рассмотрены теоретические аспекты и приведены результаты экспериментальных исследований по обработке и использованию железосодержащих осадков промывных вод с фильтровальных сооружений станций водоподготовки. Благодаря использованию физико-химических процессов, имеющих место при электрообработке воды, удается создать благоприятные условия для окисления и коагулирования загрязнителей, содержащихся в промывной воде. Разработан способ получения керамического фильтрующего материала из глины и железистого осадка водоочистных сооружений. Другой утилизируемой добавкой служит стеклобой, придающий материалу прочность. Приведена схема установки для получения керамического фильтрующего материала. ППН 6.

01.10.2007  Базовые факторы промышленного синтеза техногенной нефти в литосферных реакторах.
Представлена разработанная авторами базовая технология техногенного возобновления минерального сырья (синтетической нефти и нефтеподобных соединений) в литосфере. Показаны результаты экспериментальных и теоретических исследований по выявлению влияния физико-химических параметров горного массива на эффективность процесса синтеза техногенной нефти и нефтеподобных веществ. Впервые осуществлено обоснование техногенного воспроизводства синтетической нефти в глубинах литосферы за счет применения новых конструктивных разработок и выбора оптимальной схемы использования энергии недр. Исследованы характеристики условий поведения органического вещества и нефти в процессах естественного и искусственного нефтеобразования. ППН 8; ПКТ 34.

01.10.2007  О научно-практической конференции ?Новые методы геологического изучения, добычи и переработки руд цветных, редких и благородных металлов?
Конференция состоялась 16-17 ноября 2006 г. в г. Челябинске (на базе отдыха ?Полет?) с участием представителей Министерства природных ресурсов РФ, Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области, представителей научных и производственных организаций городов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Миасса, Тулы, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Челябинской и Оренбургской областей, республик Башкортостан, Тыва и других городов и регионов России. Конференция была посвящена памяти А. Д. Штейнберга, вся трудовая деятельность которого связана с геологическим изучением Уральского региона. На конференции было заслушано 53 доклада по проблемам сырьевой базы Южного Урала, направлениям поисковых работ, эффективным методам их проведения и новым технологиям добычи и переработки минерального сырья. Были определены перспективы Южного Урала и других регионов РФ на выявление скрытых месторождений цветных, редких и благородных металлов и необходимость проведения поисковых и оценочных работ на эти полезные ископаемые. ППН 6; ПКТ 34.

01.10.2007  Перспективы организации комплексного извлечения цветных, рассеянных редких и благородных металлов из нетрадиционного природного и техногенного сульфидного сырья Урала.
Проанализирована проблема организации комплексной переработки и использования природного и техногенного медьсодержащего сырья предприятиями Урала с извлечением широкого комплекса сопутствующих цветных, рассеянных редких и благородных металлов. Приведены данные об уровнях концентрации рения, германия, индия, таллия, кадмия, селена, теллура и других особо ценных и токсичных элементов-примесей в исходных рудах, минеральных концентратах профилирующей металлопродукции, отходах обогащения и химико-металлургических переделов. Акцентируется внимание непотенциальной возможности уральских предприятий медной подотрасли значительно увеличить свой ресурсный потенциал за счет вовлечения в промышленное использование, помимо разведуемых руд глубоких горизонтов на отрабатываемых месторождениях, целого ряда малых ?надрудных? и фланговых месторождений-спутников, а также возобновляемых техногенных ресурсов, представленных текущими и лежалыми отходами горно-металлургических производств. Тем самым будет обеспечиваться ускоренная замена экстенсивного недропользования на интенсивное, включающего повышенную экономическую эффективность ?сквозных? производств, снижение и устранение негативных экологических последствий нерационального недропользования и возможности непрерывного совершенствования технологических процессов. ППН 6; ПКТ 34.

01.10.2007  Рекультивация почв, загрязненных нефтепродуктами.
Рассмотрены преимущества и недостатки механических и физических методов рекультивации почв, загрязненных нефтепродуктами. Предложен эффективный, достаточно простой и дешевый комплексный метод, включающий активацию аборигенной микрофлоры и внесение органических и минеральных удобрений. Показано, что данная методика позволяет быстро восстановить естественные биогеохимические процессы в почве. Применение данной технологии не требует специальных методик контроля. Недостатком является ограниченная глубина обработки грунта. ППН 6.

01.10.2007  Сорбция урана на геохимических барьерах на основе торфов разного генезиса.
Проведен анализ иммобилизирующей способности торфов разного генезиса по отношению к ионам уранила из растворов. Установлено, что наибольшей сорбционной емкостью обладает переходный торф. Методами электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). ИК-спектроскопии и рентгеноструктурного анализа показано, что способность торфов связывать уранил - ион обусловлена наличием в их составе определенных функциональных групп, принадлежащих гуминовым кислотам (карбоксильных, спиртовых и т. д.), а также электронно-ненасыщенными состояниями с повышенной химической активностью к урану, которые возникают в местах разрыва ароматических фрагментов структуры торфа. ППН 6.

01.10.2007  Исследование процессов очистки карьерных вод с использованием флокулянта ВПК-402.
Теоретически обоснованы и количественно подтверждены механизмы очистки сточных вод с использованием флокулянта ВПК-402. Исследованы закономерности процессов флокуляции с применением флокулянта ВПК-402. Предложена высокочувствительная методика для определения ВПК-402 в сточных водах до 0,1 мг/л. Определены оптимальные параметры очистки карьерных вод ОАО ?Апатит? Представлены зависимости по сорбции флокулянта на частицах коллоидно-дисперсной фазы при различных условиях. Дана оценка прочности закрепления флокулянта на коллоидных частицах. ППН 6.

01.10.2007  Разработка режимов очистки технологических стоков от катионов цветных и тяжелых металлов методом ионной флотации с применением флокулянта ВПК-402.
Теоретически обоснованы и подтверждены экспериментальными результатами условия очистки сточных вод с применением полиэлектролита ВПК-402. Предложена высокочувствительная методика для определения ВПК-402 в сточных водах. Определены оптимальные параметры очистки (расход собирателя, флокулянта, значений рН, кинетика седиментации осадков). Представлена оценка влияния флокулянтов различного генезиса на дисперсные системы, образующиеся при флотации и введении в процессы очистки флокулянтов. Показано, что введение флокулянтов обеспечивает образование систем с низкой дисперсностью и большим размером частиц. Отечественный флокулянт ВПК-402 при низких концентрациях (до 5,0 мг/л) обеспечивает необходимые параметры очистки. ППН 6.

01.10.2007  Новые методы в технологии переработки и утилизации фторсодержащих отходов алюминиевого производства.
В связи с модернизацией действующих электролизеров Содерберга и вводом новых серий электролиза с обожженными анодами проблема сокращения и переработки отходов алюминиевого производства требует разработки современных методов, обеспечивающих высокоэффективный рециклинг фтора. Установлено, что переработка растворов ?мокрой? и ?сухой? газоочистки в локальном цикле с использованием ионообменных фильтров позволяет получать низкомодульный продукт - хиолит, необходимый для оптимизации баланса компонентов и сокращения расхода дорогостоящего фторида алюминия, а также выводить из процесса электролиза соединения серы в виде сульфата алюминия. При переработке твердых отходов предлагается комплексная безотходная технологическая схема, основанная на использовании новых флотационных аппаратов колонного типа с нисходящим пульповоздушным потоком и высокоскоростном выжигании углеродистого продукта с утилизацией тепла и фторсодержащих газов. ППН 6.

01.10.2007  Выбор оборудования для очистки многокомпонентных и гетерогенных выбросов.
На примере выбросов от небольшого литейного производства с часто меняющейся номенклатурой выплавляемых металлов и сплавов рассмотрен порядок выбора универсального газоочистного оборудования, который основан на группировке загрязнителей по их физическим и химическим свойствам, определяющим эффективность методов разделения газовых смесей. Показано, что для каждой группы загрязнителей сначала выбирают необходимые методы разделения газовых смесей, затем из них отбирают наиболее универсальный метод и соответствующее газоочистное оборудование, а также проводят необходимые доработки и усовершенствования этого оборудования. ППН 6.

01.10.2007  Результаты оценки воздействия стационарных источников на качество воздушной среды жилых помещений городской территории.
Качество воздушной среды жилых помещений зависит не только от внутреннего фактора, но и от состояния наружного воздуха. Приведены результаты санитарно-гигиенической оценки воздействия стационарных источников, работающих на разных видах топлива, на качество воздушной среды жилых помещений в г. Тюмени. Установлена степень влияния наружного воздуха на внутренний: при положении оконных конструкций в режиме проветривания концентрация оксида углерода (II) в воздушной среде жилых помещений достигает 60-80 % от его концентрации на фасаде здания, при плотно закрытых оконных проемах за счет инфильтрации - от 15 до 30 %. ППН 6.

01.10.2007  Геотехническая оценка оползневых участков - потенциальных источников экологической напряженности территории.
Показано, что оползневые деформации, развивающиеся на склоновых участках в непосредственной близости от инженерных сооружений различного назначения, зачастую приводят их к аварийному состоянию, что может нанести значительный экологический ущерб природе и человеку в зависимости от типа и назначения инженерных объектов. На примере конкретного оползневого участка (долина р. Раменки, Москва) приведены технология проведения инженерно-геологической оценки оползневой опасности при проектировании очистного сооружения и примеры расчетных схем устойчивости склона, даны рекомендации по противооползневой защите сооружения.

01.07.2007  Технологическая линия по производству полимерного волокнистого сорбента для очистки водных объектов от нефти и нефтепродуктов.
Предложена технология получения полимерных сорбентов путем формирования волокон с развитой удельной поверхностью потоком воздуха из пленки расплава термопластов, диспергируемой в поле центробежных сил вращающегося реактора. Проведены исследования сорбционных свойств полимерных материалов, полученных по предлагаемой технологии. Показано, что полученные волокнистые сорбенты могут быть эффективно использованы для сбора нефти и нефтепродуктов с водных и грунтовых поверхностей. ППН 6; ПКТ 17.

01.07.2007  Синтез и применение адсорбционно-активных материалов на основе магнезиально-железистых шлаков цветной металлургии для очистки технологических стоков от катионов цветных металлов.
Рассмотрена возможность создания системы очистки многотоннажных стоков предприятий цветной металлургии от катионов Ni, Сu, Со с использованием сорбентов на основе металлургических шлаков этих предприятий. Показано, что магнезиально-железистые шлаки мокрой грануляции, образующиеся в результате рудно-термической переработки сульфидных медно-никелевых руд, являются сырьем для синтеза недорого стоящего эффективного сорбента. Установлено, что сорбция на разработанных материалах реализуется как за счет ионного обмена (30 %), так и вследствие химического взаимодействия катионов никеля с матрице сорбента. Разработанный материал целесообразно использовать для создания геохимических барьеров вокруг складируемых дезинтегрированных отходов обогащения сульфидных медноникелевых руд. Показано, что отработанный сорбент, содержащий до 5,0-5,5 мас.% цветных металлов (Ni, Сu, Со), может использоваться в качестве сырья в рудно-термических печах; степень извлечения никеля составляет 99,9 %. Реализация предлагаемого технического решения позволит организовать частично замкнутый цикл сырья. ППН 6; ПКТ 17.


1 2 3 4 5 6 7 8   Следующая     ...