Раздел:   Главная страница Публикации Индустрия наносистем и материалы

Индустрия наносистем и материалы

Поиск
Тип
Заголовок
Описание
  Отключить морфологический поиск

Уточните параметры поиска (Отобразить расширенные параметры поиска.)
 
Сортировать по:  

Найдено записей: 123

30.12.2010  Инновационная экономика в России – что делать? (по материалам прочитанных лекций)
Анализ путей инновационного развития российской экономики. Сформулированы насущные задачи по государственному планированию и развитию экономического законодательства для стадии постиндустриальной экономики. Предложены технологические приоритеты: светотехника на светодиодах, гибридные автомобили и электромобили, индивидуализация методов фармотерапии, регенерационная медицина, цифровые медийные средства.

19.07.2010  Преимущество догоняющих (Корпорация РОСНАНО выдерживает высокий темп финансирования проектов, на сегодняшний день их уже 73)
Примерно год назад в интервью “Поиску” член Правления, директор департамента научно-технической экспертизы РОСНАНО Сергей КАЛЮЖНЫЙ рассказывал, как тяжело идет процесс “инвентаризации” и отбора пригодных для коммерческого использования российских научных разработок. И все же плановые показатели достигнуты: путем несложных вычислений обнаружилось, что запланированные к утверждению пять проектов в месяц (или 15 в квартал), словно пирожки, с завидной регулярностью “выпекались” госкорпорацией в течение прошедшего с момента прошлогодней беседы времени. Как же удается выдерживать такой темп?

25.06.2010  Соответствия ради (вопросы регламентирования работы ННС пока открыты)
Недавно премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о формировании Национальной нанотехнологической сети. Согласно этому документу, Минобрнауки РФ было поручено разработать и утвердить требования к участникам ННС, критерии соответствия организации этим требованиям, порядок вхождения организаций в состав сети и порядок их взаимодействия внутри сети. Что можно считать нанопродукцией, а что - нет? Каким критериям должны соответствовать организации - участницы Национальной нанотехнологической сети? Как им следует взаимодействовать друг с другом? На эти и другие вопросы, связанные с регламентированием работы ННС, предстоит ответить и государству, и самим участникам сети. От правильности и корректности ответов зависит качество работы ННС.

24.12.2007  Обзор по материалам журналов: ScienceDaily, Popular Science, Technology Review
В этом выпуске обзора зарубежных популярных научных изданий вы узнаете о новейшей сенсационной разработке американских ученых, о новых способах получения топлива из отходов и о том, как российские атомные технологии помогают решить США глобальные энергетические задачи. - ScienceDaily - Нанобатареи работают, работают, работают…В 10 раз дольше обычных! - Popular Science - Микроволновые чудеса - Technology Review - Топливо из отходов - Technology Review - Российский ядерные технологии помогут США в решении глобальных задач

01.10.2007  Получение дисперсных нанокомпозитов и исследование их свойств.
С использованием золь-гель-технологии получены высокодисперсные гибридные наполнители (нанокомпозиты) на основе щелочесиликатных прекурсоров и органических реагентов: мономера ?эпсилон?-капролактама и олигомера эпоксидной смолы ЭД-20. Изучены структура и физико-химические свойства гибридных продуктов. Установлена целесообразность использования нанокомпозитов в качестве активных присадок к смазкам и наполнителей композиционных материалов. ПКТ7; ППН7.

01.10.2007  Зависимость физических и химических свойств материалов от размеров системы.
В соответствии с делением материалов по размерам рассмотрена зависимость их физических и химических свойств, в частности прочности, от размеров системы. Показано, что в области наноматериалов свойства определяются преимущественно концевыми группами, а в области макроматериалов - серединными. Выявлено, что поскольку концевые группы отличаются от серединных по химическому строению, то и те, и другие группы целесообразно использовать для проявления различных свойств. В области ?интеллектуальных? материалов следует рассматривать как локальные свойства, так и свойства систем в целом. Установлено, что физические свойства являются возрастающей (убывающей) функцией изменяемого параметра, а химические - изменяются в зависимости от размера системы экстремально. ПКТ7.

01.10.2007  Наноструктурированный никелид титана для стоматологии.
Рассматривается биосовместимая и антисептическая композиция из наноструктурированного цельнолитого и пористого гранулята никелида титана с памятью формы в качестве зубочелюстных имплантантов нового поколения. ПКТ7; ППН7.

01.10.2007  Закономерности структурообразования наноструктурированных покрытий на основе сложных нитридов, получаемых вакуумно-дуговым испарением.
Исследованы строение и морфологические особенности наноструктурированных покрытий (НП) на основе Тi-Zr-N, Тi-Аl-N, Тi-Zr-О-N и Тi-Аl-О-N, сформированных методом вакуумно-дугового испарения. Установлены закономерности структурообразования НП на основе сложных нитридов. Получены НП со стабильными эксплуатационными свойствами. Разработанные технологии внедряются на различных предприятиях Пермского края. ППН7; ПКТ77.

01.10.2007  Формирование наноструктурной переуплотняемой композиции на основе нитрида бора.
Показаны возможности изготовления втулок-изоляторов для наполнения трубчатых электронагревателей (ТЭН) с высокой интенсивностью тепловых потоков при ограниченных размерах ТЭНа путем прессования ультрадисперсного порошка нитрида бора по обычной технологии. Определено предельное количество присадки, в качестве которой применена стехиометрическая смесь гидроксида алюминия и оксида магния. Получены требуемые изделия с достаточной прочностью, позволяющей манипулировать ими при снаряжении теплового имитатора ТВЭЛ при сохранении необходимых теплоэлектрических свойств и без разрушения. ППН7; ПКТ7.

01.10.2007  Управление структурой твердого сплава ВК8 добавлением наночастиц карбидов.
Исследовано влияние добавок нанопорошка карбида вольфрама на структуру твердого сплава. Разработана методика создания композиций с переменным насыщением структуры наночастицами с помощью диффузионного насыщения переходных слоев при спекании твердого сплава обычного состава, находящегося в контакте со слоем нанопорошка. Исследованы микроструктура образцов, их пористость, определены микро- и макротвердость, а также распределение зерен по крупности. ПКТ7; ППН7.

01.10.2007  Моделирование структуры функционального твердого сплава наноструктурными составляющими.
Проведено моделирование процесса уплотнения твердого сплава при воздействии добавок нанопорошков карбидов, поскольку их влияние на формирование будущей мелкозернистой структуры твердого сплава существенно отличается от известного механизма дисперсионного упрочнения твердых сплавов при применении ?обычных? порошков карбидов. Рассмотрено формирование структуры твердого сплава при добавлении наночастиц основы, которой для сплава ВК8 является карбид вольфрама. При спекании часть основы переходит в жидкую фазу. Исследования модели и последующая опытная проверка позволили создать мелкозернистые твердые сплавы с повышенным в несколько раз абразивным изнашиванием для подшипников скольжения, работающих в средах с большим содержанием песка, и для матриц при прессовании порошков с высокими абразивными свойствами. ППН7; ПКТ7.

01.10.2007  Мультидисциплинарный подход к изучению биологической активности наночастиц металлов.
Представлены результаты мульдисциплинарного сотрудничества специалистов в процессе изучения биологически активных препаратов на основе наночастиц металлов. На примере наночастиц железа, полученного химико-металлургическим методом, приведены особенности строения и области широкого применения препаратов в сельском хозяйстве. ППН7; ПКТ7.

01.10.2007  Импульсные технологии обработки для получения наноструктурных материалов.
Рассмотрены возможности создания новых конструкционных и функциональных материалов с высокими удельной прочностью, износостойкостью, широким интервалом температур эксплуатации, повышенной технологичностью и запоминанием формы. Предложен подход, основанный на использовании импульсных технологий воздействия, на комбинировании высокотехнологических методов структурного модифицирования материалов с современными методами их объемной или поверхностной обработки. Исследованы возможности и приведены примеры наноструктурирования объемных сплавов на основе сочетания интенсивной пластической деформации и импульсных воздействий (лазерная ударно-волновая обработка, электростимулированная пластическая деформация). ППН7; ПКТ7.

01.07.2007  Разработка композиционных наноструктурных материалов для средств индивидуальной бронезащиты.
Исследована возможность использования высокоориентированных перекрестно-армированных композиционных материалов на основе отечественных волокон нового поколения ?Армос? и ?Русар? в средствах индивидуальной бронезащиты. Разработаны новейшие образцы шлема 6Б7-1Д из материала, имеющего комбинированную структуру. ППН3; ПКТ24.

01.07.2007  Перспективы развития и биологические риски самоорганизации наносистем.
Рассмотрены перспективы развития индустрии самоорганизации наносистем. Установлено, что сегодня лидирующее положение в наноиндустрии занимают синтетические углеродные наноматериалы - фуллерены и нанотрубки, которые используются в широкой номенклатуре изделий различного назначения: от катализа, медицины и косметики до электроники и материаловедения. Отмечено, что нанотехнологии сборки и самосборки наносистем представляют угрозу для существования живых организмов: чрезвычайно велики биологические риски. Эти потенциальные риски для здоровья человека идентифицированы, определены наиболее безопасные нанотехнологии в области промышленности и экологии. ППН3; ПКТ7.

01.07.2007  Итоги работы секции ?Наукоемкие технологии в ракетно-космической технике? ХХХI академических чтений по космонавтике.
Проведен анализ генезиса знаний в области ИПИ-технологий, нанотехнологий, надежности, безопасности космических летательных аппаратов за последние семь лет. ППН5.

01.04.2007  Структура и свойства циркониевой керамики, изготовленной ультразвуковым компактированием нанопорошков.
Для изготовления высококачаственных издулий из функциональной и конструкционной керамики разработаны и запатентованы способы сухого компактирования нано- и полидисперсных порошков (под мощным ультразвуковым воздействием - УЗВ и коллекторный способ), обеспечивающие равномерную упаковку частиц в прессовках сложной формы. Исследованы физико-механические свойства циркониевой керамики, изготовленной из нанопорошков ZrО sub 2 - 5% Y sub 2 О sub 3 с применением метода сухого компактирования под УЗВ. Исследованы распределение зерен и пор по размерам, плотность, микротвердость, трещиностойкость керамики. Показано коррелирующее поведение этих свойств и параметров кристаллической структуры зерен спеченной керамики в зависимости от интенсивности УЗВ на стадии прессования образцов. ПКТ 7; ПКТ 24.

01.04.2007  Капиллярно-пористые структуры на основе карбида кремния в процессах самораспространяющегося высокотемпературного синтеза.
Синтезированы капиллярно-пористые материалы на основе карбида кремния. Из полученных материалов изготовлены капиллярно-пористые фильтры для фильтрации жидкостей и газов, а также нанопористые каталитически-активные мембраны для химических реакторов. ПКТ 24.

01.04.2007  Нанокерамика на основе гидроксиапатита кальция.
Проанализированы ключевые аспекты технологии нанокерамики. Показана возможность получения нанокерамики с размером зерна 200 нм на основе гидроксиапатита кальция (ГАП) с использованием многофункциональной добавки СаСl sub 2 по обычной схеме (подготовка порошков, формование прессованием, обжиг). уплотняющее действие СаСl sub 2 объяснено существованием низкотемпературной эвтектики в системе при нагревании. Уменьшение размера зерен от 1000 до 200 нм позволяет рассматривать образующийся в системе расплав как высокотемпературное поверхностно-активноевещество. ПКТ 7; ПКТ 24.

01.04.2007  Нанопорошки диоксида циркония и износостойкая керамика на их основе.
Предложен вариант технологии получения нанопорошков диоксида циркония, легированного иттрием, с заданным размером частиц и узким распределением их по размерам. Рассмотрены процессы формирования структуры керамики при спекании нанопорошков и ее влияние на износостойкость и фазовую деградацию изделий при эксплуатации в условиях абразивного износа и во влажной атмосфере. По данным исследований изготовлены изделия сложной формы для эксплуатации в промышленных условиях. ПКТ 7; ПКТ 24.


1 2 3 4 5 6 7   Следующая     ...