Раздел:   Главная страница Публикации Энергетика и энергосбережение

Энергетика и энергосбережение

Поиск
Тип
Заголовок
Описание
  Отключить морфологический поиск

Уточните параметры поиска (Отобразить расширенные параметры поиска.)
 
Сортировать по:  

Найдено записей: 53

25.05.2011  Эра жесткого электрояда (авария на АЭС "Фукусима-1" – конец атомной энергетики, или смена ее парадигмы)
Мы не знаем, как будет развиваться аварийная ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» к моменту выхода этой статьи. Потому что, как теперь уже понятно, работы по ее ликвидации, а также борьба с ее последствиями растянутся на десятилетия. Реакторы этой станции, построенной 40 лет назад, в то время когда человечеству казалось, что ядерный джинн им полностью укрощен, выполнены по такой схеме, которую сегодня ни одному уважающему себя специалисту даже не придет в голову публично предлагать. Но это сегодня. А тогда был проигнорирован давно сформулированный 1-й закон Мэрфи: «Все что может сломаться – сломается. Что не может сломаться – сломается тоже»...

07.04.2011  Джин снова вышел из лампы – первые уроки Фукусима-1
Изложенные ниже выводы отражают частное мнение автора по результатам анализа доступной в интернете информации. Ситуация с информацией сегодня разительно отличается от Чернобыльской аварии. В то время об Интернете и его будущих завоеваниях никто не мог и мечтать, хотя подобная информация могла бы спасти жизни многим. Конечно, не надо обольщаться на счет полноты информации и сегодня в эпоху Интернета, так как необходимо взвешенно подходить к каждому сообщению из Японии.

05.04.2011  Заявление экспертов по ядерной безопасности
Подписавшие Заявление эксперты по ядерной безопасности представляют разные страны, многие годы участвовали в научно-исследовательских разработках, проектировании, сооружении, эксплуатации и регулировании безопасности атомных электростанций (АЭС).

01.04.2011  Поддержка принятия решений при аварийном реагировании: математическое и программное обеспечение
Информационно-аналитическая система поддержки принятия решений предназначена для оказания помощи органам управления, аналитикам, начальникам аварийно-спасательных формирований. Она используется в тех ситуациях, когда процесс принятия решений не может быть полностью формализован, автоматизирован и реализован на ЭВМ.

30.03.2011  Жизнь без счетчика Гейгера (России нужны новые АЭС, но не уран-плутониевые, а ториевые)
После страшных и неоднозначных событий на японской АЭС «Фукусима» весь мир пересматривает свои отношения с мирным атомом… Но России ничего не надо менять кардинально. Достаточно поменять топливо в ядерных реакторах: попрощаться с ураном и плутонием. А новые станции с ториевыми реакторами строить уже под землей. Не надо больше экспериментов с плутонием, период полураспада которого длится более 24 тыс. лет. Надо избавлять от плутониевого чудовища.

29.03.2011  Кольцо замкнулось.
Программа привлечения предприятий к работе над долгосрочной стратегией Росатома вышла на финишную прямую. На семинаре в Обнинске эксперты выбрали 200 предложений, которые могут обогатить стратегические планы госкорпорации.

18.03.2011  Система аварийного реагирования Госкорпорации "Росатом"
В условиях инновационного развития атомной отрасли система аварийного реагирования на федеральном (отраслевом) и объектовом уровне должна соответствовать новым энергетическим мощностям и планируемым объемам поставок продукции и услуг. Ее развитие должно осуществляться не за счет простого увеличения сил и средств, а на основе системного подхода, учитывающего приоритетные направления развития отрасли, современные научно-технические достижения, географию размещения атомных объектов, оптимизацию размещения сил и средств и социально-экономические факторы. Деятельность по предупреждению аварий и чрезвычайных ситуаций на опасных производствах и объектах, адекватное, эффективное и своевременное реагирование на них – ключевые факторы, снижающие риски неблагоприятного воздействия на персонал, население и окружающую среду. Выполнение мероприятий по предупреждению аварий и чрезвычайных ситуаций является одной из приоритетных задач госкорпорации. В целях обеспечения безопасного функционирования атомной отрасли, защиты персонала, населения и территорий от возможных аварий и чрезвычайных ситуаций создана и эффективно действует система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций госкорпорации «Росатом» (ОСЧС), являющаяся функциональной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

18.03.2011  Научно-техническое обеспечение аварийного реагирования
В атомной отрасли России создана система научно-технической поддержки противоаварийной деятельности, которая существенно повышает эффективность принятия решений при радиационных авариях. Накоплен опыт оперативного привлечения научно-технических и экспертных ресурсов ведущих отраслевых организаций, институтов Российской академии наук, других министерств. Вместе с тем в настоящее время в атомной отрасли России происходят серьезные организационные и структурные изменения, приняты федеральные целевые программы по развитию атомной энергетики и обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Реформирование отрасли требует развития и дальнейшего усовершенствования системы готовности и аварийного реагирования, ее научно-технической составляющей. В частности, современная система экспертной научно-технической поддержки отраслевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности госкорпорации «Росатом» должна действовать в случае аварий не только на АЭС, но и на других ядерно- и радиационно-опасных объектах. С этой точки зрения существующая система центров научно-технической поддержки должна быть расширена.

04.02.2011  Ториевые АЭС покоряют мир
Недавно Китай официально объявил о запуске программы по развитию атомной энергетики на базе ториевых ядерных реакторов. Если программа будет успешна, КНР сможет использовать атомные электростанции в качестве основного поставщика энергии, извлекая ее из наиболее чистого и безопасного вида топлива. Чем же так привлекательны эти ториевые реакторы? Надвигающийся энергетический кризис не только посеял панику среди масс, но и стимулировал исследования в области энергетики. Пока одни ученые задумываются над сооружением электростанций, работающих на альтернативных источниках энергии, другие предлагают пути усовершенствования традиционных способов добычи энергии.

02.02.2011  "Чистый" атом: Китай вырывается в лидеры
Китай официально объявил о запуске программы по развитию атомной энергетики на базе ториевых ядерных реакторов. Если программа будет успешно развиваться, Китай сможет использовать АЭС в качестве основного поставщика энергии, используя при этом наиболее чистый и безопасный вид топлива.

21.01.2011  Роль возобновляемой энергетики
Правовая основа постановки задачи - Указ Президента РФ от 4 июня 2008 года №889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» и Закон от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...». Как сказано в этих документах, основные задачи - «снизить к 2020 году удельную энергоемкость ВВП РФ не ниже, чем на 40% по сравнению с 2007 годом» (Указ Президента РФ) и «разработать и утвердить к 1 августа 2010 года региональные и муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» (ФЗ № 261-ФЗ). Удельная энергоемкость ВВП в России выше (хуже), чем у США в 2,1 раза, Англии – в 3,5 раза, у Франции – в 2,8 раза, Канады – в 1,6 раза. Но этот показатель меньше (лучше), чем у США: на Кубе в 2 раза, в Турции – в 1,7 раза, в Индии – в 1,3 раза, в Чили – в 1,25 раза.

30.12.2010  Инновационная экономика в России – что делать? (по материалам прочитанных лекций)
Анализ путей инновационного развития российской экономики. Сформулированы насущные задачи по государственному планированию и развитию экономического законодательства для стадии постиндустриальной экономики. Предложены технологические приоритеты: светотехника на светодиодах, гибридные автомобили и электромобили, индивидуализация методов фармотерапии, регенерационная медицина, цифровые медийные средства.

26.11.2010  Ториевый цикл. Выбираем реактор
В данной статье на сравнительном материале показано, почему высокотемпературные и тяжеловодные реакторы предпочтительнее использовать в ториевом цикле.

31.08.2010  Безопасные АЭС будут работать на тории
Британская газета Telegraph опубликовала статью о новом типе ядерного реактора, использующего в качестве топлива торий. Этот реактор разработал нобелевский лауреат профессор Карло Руббиа (Carlo Rubbia). В целом это классический реактор с паровой турбиной, но тем не менее его называют четвертым поколением реакторов для АЭС и предсказывают широкое внедрение новой технологии в 2025-2030 годах

04.06.2010  О концепции развития ядерного права России в современных условиях
Одной из первоочередных задач совершенствования законодательства в области использования атомной энергии в современных условиях модернизации и инновационного развития атомной отрасли является создание современной Концепции его развития – Концепции ядерного права России – 2010.

18.05.2010  Правовое обеспечение безопасности инновационного развития ядерных технологий в Российской Федерации
Атомная отрасль Российской Федерации последовательно идет по пути своего интенсивного развития в рамках Второго государственного атомного проекта. Его этапы закреплены в Программе деятельности ГК «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 годы), утвержденной Правительством Российской Федерации в 2008 году. Реализация программы предусматривает развитие оборонного, энергопромышленного, научно-технического комплексов и комплекса по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

22.11.2009  Гелий станет служить атомной энергетике
Россия и США совместно разрабатывают проект атомной электростанции будущего. По мнению разработчиков, она значительно превзойдёт все прежние системы и по безопасности, и по экономичности, и по многим другим параметрам. Несмотря на рост использования солнечных батарей, энергии ветра и волн, прочих альтернатив, от «классической» энергетики нам в ближайшие десятилетия не уйти. А здесь, пожалуй, наиболее экологичной является, как ни странно, энергетика атомная. Экологи постоянно говорят о том, что тепловые станции отравляют атмосферу миллионами тонн ядов и парниковых газов. Гидроэлектростанции, а точнее сопутствующие водохранилища, необратимо меняют природу на многие десятки километров вокруг, затрагивают среду обитания тысяч видов, оказывают огромное давление на земную кору. Новая схема АЭС устраняет из её конструкции множество прежних систем. С американской стороны главным участником проекта является компания General Atomics, а с российской – Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова в Нижнем Новгороде, подчиняющееся Федеральному агентству по атомной энергии РФ.

14.10.2009  Аналитические материалы по теме "Энергосберегающие технологии за рубежом"
Проанализирован и обобщен зарубежный опыт в области энергосбережения, создания и реализации энергосберегающих технологий. Рассмотрены современные международные и национальные энергетические стратегии, нормативно-правовое обеспечение энергосбережения, мировая практика, направления и перспективы использования энергосберегающих технологий.

15.04.2009  Индийское топливо для тяжёловодных реакторов PHWR
Тяжёловодные реакторы PHWR составляют основу индийской атомной энергетики. В стране эксплуатируется 15 таких реакторов с различной мощностью, завершается строительство ещё 3 PHWR и планируется сооружение ещё не менее 4 тяжёловодников. О перспективах развития ядерного топлива для PHWR рассказывается в докладе, подготовленном группой специалистов ядерно-энергетической корпорации Индии. В частности, в Индии осуществляется программа НИР и НИОКР по переходу на ториевое топливо. В различных блоках с PHWR прошли натурные испытания свыше 200 ториевых кассет.

19.11.2008  Какодкар: торий - лучшее средство от плутония
Рост потребностей в электроэнергии - особенно в тех регионах мира, которые до сих пор не имеют надёжного доступа к энергоносителям - делает неизбежным развитие атомной энергетики, говорится в работе, выпущенной совместно двумя лидерами индийской ядерной программы - доктором Анилом Какодкаром (глава комиссии и департамента по атомной энергии) и Р.К.Синха (центр атомных исследований имени Хоми Баба). Но дальнейшее расширение парка АЭС заставляет задуматься над проблемой обращения с ОЯТ, а также защитой отрасли от угроз распространения. Современные ядерные топливные циклы - как открытый, так и замкнутый - могут таить в себе внутренне присущие распространенческие риски, если не будут управляться ответственным образом. В первую очередь, это связано с образованием в них плутония. В своей работе Какодкар и Синха провели сравнение различных путей утилизации или рециклирования плутония, накапливающегося в тепловых реакторах, а также рассмотрели роль, которую в этом процессе способен сыграть торий. Главным критерием для сравнения различных сценариев индийские специалисты выбрали общее количество плутония в ОЯТ и производство младших актинидов.


1 2 3   Следующая     ...